Stampo per l'esame della carne

Timbro di Ispezione della Carne
I prodotti a base di carne ricevono una marcatura sotto forma di timbro di ispezione della carne prima di poter essere messi in vendita. Il controllo della carne utilizzata include anche la verifica che, ad esempio, non siano stati impiegati arti che non sono idonei per la produzione di carne. Se questo controllo viene superato con successo, il prodotto riceve il timbro di ispezione della carne, che attesta l'origine della carne. Nel caso di carne non commestibile, viene applicato un altro timbro, che preda la carne per la distruzione.
Requisiti per il Timbro di Ispezione della Carne
Ci sono misure minime per il timbro di ispezione della carne, che appare in forma ovale; devono inoltre essere utilizzate abbreviazioni specifiche. La superficie del timbro non deve essere inferiore a 6,5 cm x 4,5 cm, e le singole lettere devono avere una dimensione minima di 0,8 cm, mentre i numeri devono addirittura misurare 1 cm.
Le abbreviazioni devono indicare il paese di origine. Inoltre, viene fornito il numero di controllo veterinario del macello specifico, così come ulteriori abbreviazioni per i macelli all'interno dell'UE. Ciò ha il vantaggio che gli acquirenti del prodotto finale in un supermercato o simili sanno esattamente da dove proviene il prodotto acquistato.
Chi utilizza il Timbro di Ispezione della Carne?
I veterinari o i dipendenti qualificati del macello possono effettuare l'ispezione della carne e quindi, in caso di esito positivo, apporre anche il timbro di ispezione della carne. È necessario presentare il permesso d'uso ufficiale per un timbro di ispezione della carne al momento dell'ordine di un tale timbro.
Cosa deve essere considerato?
I timbri di ispezione della carne sono utilizzabili esclusivamente per l'impiego nel settore della carne e non possono quindi contrassegnare altri alimenti. È prescritta un'apposita inchiostro (inchiostro per timbri di carne), così come la regolare pulizia del timbro con detergenti in bronzo o ottone.
Sinonimi
Timbro di Carne
Timbru del Macello
Timbru di Idoneità alla Consumazione
Vedi anche
Inchiostro per Timbri di Carne
Indietro