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Tampon à pain

Décorer la pâte à pain - avec des tampons à pain spéciaux

Les tampons en soi ont de nombreux usages et sont utilisés dans divers domaines. Cela inclut même des domaines où l'on ne s'y attendrait pas nécessairement au départ. C'est également le cas des tampons à pain, qui sont utilisés chez les boulangers pour marquer la pâte à pain. Cela se fait bien entendu avant la cuisson, et en général, un signe ou un logo de la boulangerie est visible sur le pain. Pratiquement tous les types de pâte à pain peuvent être tamponnés, qu'il s'agisse de pain au levain ou de pain plat.

La signification religieuse des tampons à pain

Les tampons à pain ont déjà une longue histoire derrière eux. Ils étaient utilisés même par les anciens Romains, par exemple, pour transférer des objets spéciaux dans le domaine sacré lors d'une consécration.

La signification sacrée s'étend jusqu'à aujourd'hui à travers les différentes religions. Dans le judaïsme ou dans les communautés orthodoxes, ils sont encore utilisés pour exprimer une signification religieuse. Cela vaut également pour le christianisme : lors de la Cène (le repas du Seigneur), l'hostie utilisée avec le vin est souvent marquée avec un tampon. Le tampon à pain a donc aussi une certaine signification cérémonielle.

Les caractéristiques d'un tampon à pain

Le but pratique est déjà dans le nom du tampon à pain. Ainsi, une boulangerie peut marquer son propre pain, ce qui permet d'identifier clairement de quelle boulangerie proviennent le pain ou les petits pains. Parfois, on peut également lire le poids du pain, tandis que des tampons spéciaux permettent également des gravures esthétiques. En plus du pain, d'autres produits de boulangerie peuvent évidemment être décorés.

Il est dommage que l'identification d'un tampon à pain soit généralement connue uniquement dans la commune elle-même. L'impression est réalisée à la main. Parfois, il est également très important de tamponner un pain afin de pouvoir attribuer le poids avec précision et d'éviter de le peser à nouveau. C'est pourquoi un tampon à pain est souvent également appelé tampon de poids.

Structure et utilisation

Un tampon à pain est un simple tampon à main que le boulanger peut facilement enfoncer dans la pâte. Les matériaux dont un tampon à pain peut être fabriqué peuvent varier :

  • Auparavant, ils étaient en métal ou en argile
  • Les tampons à pain contemporains sont en bois ou en plastique
  • Différentes formes et tailles, selon le logo du boulanger
  • Gravure connaît le propriétaire, une consécration ou le poids
  • La structure rappelle un sceau
  • La plaque du tampon est généralement en métal
  • Déjà, les anciens tampons à pain avaient des impressions délicates
  • Les tampons en argile montraient souvent des animaux comme symbole

Selon le lieu et le moment de fabrication, les tampons à pain présentent donc une apparence différente. Bien sûr, l'utilisation est particulièrement importante, car un tampon avec indication de poids n'est pas adapté pour une impression de consécration. De plus, le matériau dont le tampon est finalement fabriqué est également déterminant pour l'impression respective.

Où les tampons à pain sont-ils utilisés ?

Les tampons à pain ne sont pas seulement utilisés pour le pain ou à l'intérieur d'une boulangerie pour marquer ses propres produits. Ainsi, non seulement le logo ou le poids est gravé, mais aussi le type de pain. Même un gâteau peut être décoré avec un tampon à pain, bien qu'il faille être particulièrement prudent dans ce cas.

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